domenica 22 novembre 2009

Panini semi dolci al latte con l'impasto del danubio

Nel vedere il pane al cioccolato di beta e le pagnottelle di broccola Fiorella, m'è venuta voglia di impastare e così.... la settimana scorsa ho fatto i panini al latte!

Ho tirato fuori la ricetta per il danubio* e con quell'impasto ho fatto questi panini...semi dolci e morbidissimi!!!


Ecco cosa occorre per farli:
600 gr di farina 00
250 ml di latte
50 ml di olio extravergine d'oliva (o di semi se si vuole un gusto più delicato)
30 gr di zucchero 10 gr di sale
1 uovo intero
mezzo cubetto di lievito di birra
1 tuorlo per spennellare

Come procedere:
in un pentolino mettiamo ad intiepidire il latte e l'olio , tolto dal fuoco il pentolino aggiungiamo lo zucchero, l'uovo e il lievito di birra e mescoliamo bene.

Mi raccomando, il tutto deve essere tiepido e non bollente, il lievito morirebbe.


In un contenitore capiente, prima di versare il composto intiepidito, misceliamo la farina con il sale.
Impastiamo per bene e lasciamo lievitare per un ora al calduccio.
Dopo un ora rimpastiamo e lasciamo lievitare ancora un' ora.
A questo punto prendiamo l'impasto lievitato e dividiamolo in tante palline da 50 gr circa.
Posiamole su placca da forno foderata di carta oleata distanziandole bene fra di loro e lasciamo lievitare un'ora o più
Trascorso il tempo, spennelliamo i panini con un tuorlo d'uovo sbattuto con poco latte e cuociamo in forno preriscaldato a 180/200° per 20 minuti circa (ogni forno a i suoi tempi).
I panini son pronti quando son dorati sopra.
Togliamoli dal forno, avvolgiamo i panini in un canovaccio e lasciamoli intiepidire.

*Come dicevo prima, questo è l'impasto per il danubio, un pane farcito straordinario e buonissimo

il procedimento per l'impasto è lo stesso, ma al momento della suddivisione in palline, ogni pallina deve essere riempita con qualcosa di buono ;-)
prosciutto e fontina, salsiccia e strachino, salame e provola...
insomma, ciò che la fantasia e gli avanzi del frigo ci suggeriscono :-D

Per riempire la pallina si deve aprire il pezzetto di impasto, posare al centro il ripieno e inglobarlo pizzicando con le dita per siggillare l'impasto, la parte pizzicata va posizionata sotto, a contatto con la carta da forno e le palline vanno messe l'una accanto all'altra, nel lievitare si toccheranno fra di loro formando un pane unico ma facilmente suddivisibile.

questo l'ho fatto lo scorso Natale... è a forma di albero :-P
Su alcune palline, dopo averle spennellate con il tuorlo, ho spruzzato dei semini di sesamo.


5 commenti:

  1. Mmmhhh sarà che è ora di colazione ... ma ho l'acquolina in bocca! Delizioso!

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  2. beta, questo impasto è buonissimo anche per farciture dolci da colazione...magari aggiungendo pezzetti di cioccolato nell'impasto ;-)
    slurp!

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  3. Oh mamma che bontà!!!
    Assolutamente da fare! ;)

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  4. Ciao
    mhm che buontà ti fa venire fame solo a vederlo
    anche Anna della Prova del Cuoco l'ha fatto ieri.

    Passa dal mio blog, c'è un premio per te!
    Ciao

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  5. che bello quest'alberello di Natale...e che buono!!!! hai sempre delle idee grandiose :)
    bacioni
    Fiorella

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